■ 맛기행 / 신당동 '황토집'

알싸한 등갈비찜 환절기 입맛엔 최고

 

 

'붉은 빛 등갈비찜' 맛 보셨나요?

알맞게 숙성된 김치맛 또한 일품

 

막바지 꽃샘추위는 물러가고 찬 기운 너머로 봄 기운이 다가오고 있다. 이른바 환절기라고 부르는 요즈음 나른하고 기운이 없을 때, 입맛을 돋우는 매콤한 음식은 없을까.

 

신당동 약수역 3번 출구로 나와 모퉁이를 돌아서면 신당 우체국 맞은편에 위치한 '황토집'서 매콤하고 알싸한 등갈비찜을 만날 수 있다.

 

황토집의 인기메뉴는 '묵은지 등갈비찜'과 '매운 등갈비찜'이다.

 

'갈비찜은 달고 짭짤하다'는 편견은 이집의 갈비찜을 맛 보는 순간 깨지고 만다. 갈비찜 하면 떠오르는 갈색의 칙칙한 갈비찜이 아니라 고춧가루와 어우러진 붉은 빛의 갈비찜이다. 도톰한 갈비찜을 한 입에 넣는 순간 부드럽고 매콤한 고기 맛에 매혹되고, 얼큰한 김치 맛에 또 한 번 감탄한다.

 

매콤한 고기가 입안에 착착 달라붙고 뼈에 붙은 갈비를 발라 먹는 재미에 스트레스도 확∼! 풀리는 것 같다. 송골송골 맺히는 땀방울 또한 카타르시스까지 느끼게 한다.

 

매콤한 맛이 코끝을 자극하면서도 입맛을 당기게 하는 것은 주인장 이영애씨의 비법이 숨어있는 양념에서 기인한다. 사과, 키위, 배 등을 듬뿍 갈아 넣고 청양고추와 여러 가지 종류의 고춧가루를 섞어 일정 기간 숙성시킨다. 알맞게 숙성된 매콤함은 맵다는 표현보다 깊고 알싸한 맛이라고 표현하는 게 알맞다.

 

특히, 양념소스와 무, 다시마, 뽕나무, 파뿌리를 넣고 끓인 육수가 알맞게 어우러져 매운 맛으로 그치지 않고 달콤한 뒷맛이 나는 것또한 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 이 집만의 톡특한 매력이다. 갈비와 함께 끓여진 숙성된 김치 맛 또한 일품이다.

 

자연청정지역인 강원도에서 숙성된 묵은 김치만으로도 손님들의 입맛을 사로잡는다. 그래서 이 집에서 등갈비찜 다음으로 잘 팔리는 메뉴가 김치찌개다.

 

묵은 김치는 요리법에 따라 다양한 맛을 내는데 찌개를 할 경우 얼큰한 국물 맛에 머리가 맑아지고 해장에 탁월하다. 또한, 고기와 같이 먹을 경우 소화는 물론 지방억제와 함께 신진대사에 도움을 주기 때문에 건강식으로도 인기를 끌고 있다.

 

황토집이 다른 집의 등갈비찜과 차별화 되는 것은 바로 돼지 특유의 냄새를 잡기 위해 육수에 된장을 넣는다는 것.

 

된장은 고기의 비린내를 없애주는 동시에 음식의 맛을 깔끔하게 해준다. 이 육수의 맛을 음미하고자 손님들은 콩나물 국밥을 찾기도 한다고.

 

갈비찜을 다 먹은 다음에 남은 양념에 갖은 야채를 넣어 볶아 먹는 밥맛도 일품이다. 주 메뉴에 곁들여 나오는 두부부침, 계란찜 등 맛깔스런 반찬들이 밥상에 풍성함을 더하고 있어 미식가들이 즐겨 찾고 있다.

 

(황토집 ☎ 02-2253-7219)