■ 그곳에 가고 싶다 / 2009 광주김치문화축제

김치사랑 전 국민의 축제 ‘팡파르’

 

◇지난해 광주김치축제 개막식에 참여한 관광객들이 축하공연을 관람하고 있다.

 

우리나라의 자랑,김치를 사랑하는 온 국민을 위한 축제 한마당이 임박했다. 오는 23일부터 내달 1일까지 열흘간 염주·빛고을 체육관과 전천후테니스장 등 광주 월드컵경기장 일원에서 우리나라의 김치문화를 체험하고 즐길 수 있는 ‘2009 광주김치문화축제’의 팡파르가 16년째 울려 퍼진다. 아름다운 자연과 깊은 역사가 서려 있는 무등산과 유적지 그리고 전통문화 등 관광자원이 풍부한 전남 광주시에서 ‘김치, 천년의 맛!’을 주제로 펼쳐지는 김치축제는 ‘김치는 문화다!’라는 슬로건을 내걸고 대한민국 김치 천년의 맛과 우리 고유의 전통을 온 세계에 알리는 장이 될 것으로 기대를 모으고 있다.

 

천년의 맛 김치 우수성 세계에 알려

축제서 친환경 김치 담그기 체험도

 

 ◈ 체험 프로그램 기대감 ‘한껏’

 

 축제장을 찾은 참여자들과 폭넓은 소통의 계기가 될 수 있는 프로그램들이 많다. 김치사랑 나눔 메세나, 재래시장 김치페스티벌, 광주5(오)미 식객투어 등 축제참여자들이 직접 체험하는 프로그램이 한껏 기대감을 고조시키고 있다.

 

 김치 생태 디오라마, 김치담그기 체험, 친환경 김치 텃밭 학습체험장 등을 통해 어린이와 가족 단위 관광을 유도함으로써 문화가 있는 대표 음식축제로 확고하게 포지셔닝할 수 있는 계기를 마련할 계획이다.

 

 빛고을 체육관에는 김치주제관이 마련됐다. 1천600㎡ 규모의 면적에 △세계김치연구소 홍보관 △팔도김치문화관 △세계웰빙발효식품관 △양념·향신료 비밀관 △세계음식문화관을 조성했다. 세계김치연구소 홍보관은 치열한 경쟁을 펼쳐 광주 유치에 성공한 내용과 발효식품의 메카로 자리 매김할 광주의 미래를 선보일 것으로 눈길을 끌고 있다. 세계웰빙발효식품관에서는 ‘수천년 인류의 지혜가 담긴 연금술, 발효’를 주제로 세계 4대 발효 식품을 통해 드러나는 발효의 비밀과 김치의 우수성에 대한 내용을 그래픽, 인터랙티브 영상, 패널디스플레이, 5대 건강식품 실물, 거울 공간 등을 통해 나타낸다. 양념·향신료 비밀관에서는 ‘고추/마늘/생강/산초를 통해 약이 되는 김치’ 주제로 김치의 변천을 이끌어 낸 향신료의 흥미로운 역사, 약이 되는 김치를 만들어 주는 향신료에 대한 내용을 만화경 장치 등을 통해 선보일 예정이다. 세계음식문화관에서는 ‘세계의 요리(World’s Cuisine)’ 프로그램을 운영하는데, 1일 12종 총 300인분의 스페셜 요리 시식을 진행하며 1일 1천개의 포춘쿠키로 김치에 대한 메시지 및 김치마켓 할인쿠폰 이벤트가 열린다. 시식메뉴에 대한 설명을 실시하고 룰렛 게임을 통해 시식메뉴를 결정하며 자매·협력을 맺은 도시들의 대표음식 및 세계김치퓨전요리를 전시한다. 이와 함께 자매·협력 도시인 일본의 센다이 소재 고등학교 조리과 학생을 초청, 센다이 대표 발효식품 붉은 된장을 소개할 예정이다.

 

 ◈ 김치의 세계화 ‘박차’

 

 우리 고유의 발효식품으로 일상식품을 대표하며 대한민국 음식문화의 정수인 김치의 오랜 전통과 깊은 맛을 오래도록 세계 속에서 이어나갈 수 있도록 이번 김치축제는 김치와 함께 한국의 전통 식재료와 조리법의 우수성을 알리고, 김치산업의 미래지향적 세계화 방향을 제시할 것으로 관심이 집중되고 있다.

 

 김치문화축제로 김치에 대해 문화적으로 접근하며 김치산업관계자와 김치업체뿐 아니라 온 가족이 한국의 전통 식문화를 체험하며 축제의 흥겨움을 만끽할 수 있도록 축제 추진위원회에서는 만반의 준비를 한 것으로 전해졌다.

 

 2009 광주김치문화축제의 기획 방향을 살펴보면 행사의 훌륭한 취지를 충분히 이해할 수 있다. 먼저 국제교류형 사업을 확대한다. 국제컨퍼런스, 김치세계관, 김치산업관, 광주김치 온라인마케팅 비즈투어 등 해외 유명식당 대표와 김치산업 바이어를 초청해 김치의 세계화와 국제음식문화축제로서의 위상을 제고한다는 계획이다.

 

 선택적 집중을 통한 대표프로그램을 강화함으로써 프로그램의 난립과 병렬적 배치를 지양한다. 기존 프로그램 중 핵심프로그램을 지속적으로 강화하고 중요 프로그램에 대한 기획력과 예산을 투입함으로써 브랜드 프로그램을 정착시킨다는 것이다.

 

 김치와 문화와의 접목을 강화하고 확대하기 위해 김치와 한국인의 삶과의 관계를 소재로 한 주제퍼포먼스, 팔도김치문화관, 김치 스토리텔링 등 김치가 한국의 전통문화, 생활문화, 식문화에 끼친 영향을 문화적으로 표출시키는 방향으로 추진되고 있다.

 

 ◈ 빛고을 예술가들의 공연 ‘기대’

 

 주무대광장에는 축제 기간 내내 김치담그기 체험관이 열린다. 김치 전문가의 레시피로 호남 김치담그기를 배우는 체험관을 운영한다. 특히 외국인만의 전용체험관 운영으로 외국인에 맞는 체험종목과 맛을 조절하고, 체험관에 통역을 고정 배치함으로써 체험서비스에 만전을 기한다는 계획이다. 염주실내체육관 주차장 특설무대에는 축제기간 동안 하루에 세 번씩 방문객을 위해 빛고을 예술가들과 빛고을을 사랑하는 예술가들이 아름답게 펼치는 공연을 선사한다.

 

 염주체육관에 마련된 김치산업관에서는 김치아카데미가 열린다. 오는 25일부터 30일까지 6일간 김치명인을 강사로 초청해 김치담그는 방법을 전수한다. 김치산업관에서는 축제기간 동안 직거래장터를 열어 저렴한 가격에 우수한 김치를 제공하는 기회를 준비했다.

 

규격화된 김치포장용기 개발과 현장이동 택배서비스를 운영할 예정이다. ‘감칠배기 홍보관’을 개설해 광주·전남 공동브랜드 ‘감칠배기’ 홍보에 나선다. 또 김치퓨전요리 콘테스트가 실시된다. 오는 24일 오후 2시부터 4시까지 2시간 동안 창의적이고 독창적인 김치퓨전요리 대결이 펼쳐진다. 대상자에게는 농림수산식품부장관상이 수여되며, 최우수 1명과 우수 2명에게는 시장상을 수여, 모두 4명에게 시상한다.

 

 전천후 테니스장에 설치된 김치문화관에서는 ‘김치일러스트전’이 열린다. ‘김치, 천년의 맛’을 주제로 일러스트레이션학회 회원 작품 80여점과 광주·전남 지역 대학생 참여 작품 40여점이 전시된다.

 

 무궁화동산 일원에는 키즈(Kid’s) 김치문화존이 조성된다. 유기적으로 연결된 △김치를 문화로 만나는 신나는 어린이 놀이터 야채가게 △에코김치 △김치보건소 △김치놀이 △김치상상 △배추책방 등 문화마당에서 놀면서 배우는 김치학습체험장이 활짝 열린다.

 

 ◈ 입맛 사로잡는 성찬 ‘손짓’

 

 식객거리 또한 지나칠 수 없는 입맛을 사로잡는 성찬을 준비하고 축제객에게 손짓을 보내고 있다. 김치플러스거리에서는 김치의 현대화와 세계화의 다양한 시도로 기획, 김치와 어울리는 음식을 합한 김치퓨전화를 통해 김치의 새로운 상품화와 대중화를 도모한다. 다문화음식거리에서는 광주·전남 다문화가정에서 자국의 전통음식을 만들어 시식 및 판매하고, 방문객들이 다문화를 체험하는 문화교류 프로그램을 마련했다.

 

우리밀 바게트에서는 우리밀로 만든 빵과 쿠키 등을 판매하는 제과점 운영을 통해 어린이들에게 간식거리를 제공하고 우리밀 홍보와 체험학습장으로 활용한다. 음식특화거리와 광주5미 명가식당에서 실시되는 ‘광주5미 식객투어’는 축제를 관람한 후 광주의 맛을 대표하는 광주5미 명가를 찾아 미식을 즐기는 투어프로그램으로, 축제 기간 명가식당에 포스터, 현수막을 걸고 떡갈비·오리탕골목에 축제분위기를 연출함으로써 광주5미 페스티벌을 연출한다는 계획이다.

 

▲교통정보

▷항공

서울~광주(대한항공) : 소요시간 50분 / 횟수 6회 (☎1588-2110)

서울~광주(아시아나) : 소요시간 55분 / 횟수 5회 (☎1588-8000)

▷기차

서울(용산역)~광주(광주역) : 소요시간 2시간 50분 / 횟수 10회(주말 11회) (☎1544-8545 또는 1544-7788)

▷고속버스

서울~광주 : 소요시간 3시간 40분 / 횟수 10분 간격으로 운행 / (☎062-360-8114)